Ingeniería de Industria Alimentaria

¿Qué es el Programa de Ingeniería de Industria Alimentaria?

Conscientes de la dinámica de las transformaciones, las nuevas tendencias en el sector agroindustrial, la globalización de los mercados, así como, la virtualización de la enseñanza en el sistema universitario, hace necesario que nuestros egresados sean capaces de responder ante los retos que presenta la actual sociedad, y para ello fortalecemos la enseñanza centrada en el estudiante, la investigación formativa, la responsabilidad social universitaria, la práctica de valores dentro de un humanismo de inspiración cristiana, el intercambio estudiantil nacional e internacional y la gestión de procesos con calidad y sostenibilidad.

Ingeniería de Industria Alimentaria, es la carrera que se adapta a las necesidades de los futuros estudiantes de la escuela profesional, con una propuesta que combina lo mejor de nuestra actividad presencial con las tecnologías de la información, adaptadas al impacto de la era digital y orientadas a la optimización de procesos en un mundo que está cambiando vertiginosamente, garantizando así, la calidad educativa y la flexibilidad para el entorno laboral.

Bachiller en Ingeniería de Industria Alimentaria

¿Cuál es el campo laboral?

  • Controla, asegura y gestiona la calidad y sobre todo la inocuidad de productos y procesos productivos, con el fin de garantizar la seguridad alimentaria.
  • Ejecuta y controla exportaciones e iportaciones en el sector agrario, tanto privado como público, generando altos niveles de comercialización de los productos alimentarios.
  • Dirige y/o participa en departamentos de investigación, desarrollo e innovación en empresas, intitutos y universidades, referidos al mejoramiento de productos y procesos alimentarios.
  • Participa en las áreas de ventas y marketing, de los productos, insumos, aditivos y coadyuvantes, para la elaboración de productos alimenticios.
  • Presta servicios en la fiscalización peritaje, arbitraje, para resolver controversias de procesos productivos, en la industria alimentaria y restauración colectiva.
  • Ocupa cargos importantes como gerencia, jefatura de planta y supervisión de procesos productivos en grandes, medianas y pequeñas empresas agroalimentarias.
  • Diseña, proyecta, instala y administra industrias alimentarias propias, privadas y públicas, poniendo énfasis en el cuidado del medio ambiente.

¿Por qué estudiar Ingeniería de Industria Alimentaria en la UCSM en estudios a distancia?

Actualmente, dado la globalización de la educación superior, se han venido realizando grandes cambios donde se ha ido modificando el rol desempeñado por el alumno y docente, donde el docente se ha convertido en un facilitador y dinamizador del proceso de enseñanza aprendizaje, mientras que los alumnos pasan a ser sujetos activos y más autónomos dentro del proceso de enseñanza aprendizaje. En este entorno, somos conscientes que La formación de profesionales en Ingeniería de Industria Alimentaria, en su gran mayoría, tienen una amplia jornada laboral, lo que condiciona con la posibilidad de alternar los estudios profesionales con alguna actividad paralela que ayude a su auto sostenimiento y desarrollo de su futura vida profesional.

La Universidad Católica de Santa María, en su estatuto, establece que se puede desarrollar programas de educación a distancia, basado en entornos virtuales de aprendizaje y deben tener los mismos estándares de calidad que las modalidades presenciales de formación.

Autoridades de la Escuela

Dr. Alexander Obando Sánchez

Decano de la Facultad de Ciencias e Ingenierías Biológicas y Químicas

Dr. Gary Villanueva Gandarillas

Jefe del Departamento Académico de la Facultad de Ciencias e Ingenierías Biológicas y Químicas

Mag. Carlos Mori Núñez

Director de la Escuela Profesional de Ingeniería de Industria Alimentaria

Plana Docente

En nuestros docentes encontrarás profesionales con amplia experiencia tanto en el Perú como en el extranjero, que se encuentran constantemente actualizados en base a los más recientes avances en la disciplina, de tal manera que tus conocimientos estén alineados a los principales campos de la carrera.

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Perfil de Ingreso

El ingresante a la Escuela Profesional de Ingeniería de Industria Alimentaria debe reunir las siguientes competencias:

  • Debe poseer conocimientos y habilidades en las ciencias exactas y aplicadas (ciencias naturales, biología, física, química y matemática), con un dominio del razonamiento lógico-matemático y verbal.
  • Debe poseer la vocación para desarrollarse en áreas afines a la transformación de alimentos y la formación de empresas en este sector, capaz de trabajar en equipo, con iniciativa, creatividad y espíritu investigador; así como, un compromiso con la preservación del medio ambiente.

Perfil de Egreso

El egresado de nuestra Escuela Profesional de Ingeniería de Industria Alimentaria tendrá las siguientes competencias:

  • Integra un conjunto de conocimientos, habilidades y actitudes para el desarrollo científico-tecnológico y el emprendimiento de negocios del sector alimentario; respetando el medio ambiente y asegurando la calidad e inocuidad de los alimentos; exhibiendo en todo momento un pensamiento crítico, manifestando liderazgo y creatividad, siendo capaz de participar en equipos para la resolución de problemas y el desarrollo de proyectos; con apertura y motivación al aprendizaje permanente, mostrando valores humanos sólidos y desempeñándose con honestidad y ética.

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