Ingeniería Agronómica y Agrícola

¿Qué es Ingeniería Agronómica y Agrícola?

Si quieres producir cultivos saludables con tecnología y velar por el bienestar de la naturaleza, esta carrera es para ti.

La Ingeniería Agronómica y Agrícola es una fusión entre tecnología, ciencia, naturaleza y producción de cultivos; brinda seguridad alimentaria y los servicios tecnológicos relacionados con la producción del campo: frutas, verduras o granos, con una estrecha relación de armonía con la humanidad ya que los alimentos que consumimos estarán bajo tu responsabilidad. Además, aprenderás sobre la producción vegetal y animal y los mecanismos de transformación y conservación.

El mundo necesita del cuidado de los recursos naturales, la seguridad ambiental y la buena alimentación. ¡El indicado para afrontar este reto eres tú!

Grado Académico
Bachiller en Ingeniería Agronómica y Agrícola

Título Profesional
Ingeniero Agrónomo y Agrícola

Duración
10 Semestres Académicos

Loading file

¿Cómo saber si esta carrera es para ti?

Selecciona las descripciones que van contigo.

¡Excelente, continúa descubriendo nuestra Escuela Profesional!

  • Tu conexión con la naturaleza es inevitable; admiras su diversidad, te gusta cuidarla y verla crecer, siendo respetuoso y solidario con ella.
  • Las actividades libres son parte de ti; deseas ir al campo y disfrutar del aire puro, te sientes cómodo y feliz.
  • Tienes curiosidad por la producción de plantas. Cultivas jardines e invernaderos con el apoyo de amigos y familiares.
  • Admiras la diversidad de plantas y cultivos, piensas de qué manera se puede aprovechar los recursos como el agua y cómo conectar la tecnología con la naturaleza.

¿Por qué estudiar Ing. Agronómica y Agrícola en la UCSM?

Tendrías una excelente experiencia estudiando en la Universidad Católica de Santa María, ya que te brindamos todo el apoyo posible para que tu desempeño en la carrera sea lo más provechoso posible.

Serías un profesional con una educación integral.

Contamos con infraestructura y campos de práctica, para que desarrolles lo aprendido en la teoría.

En la ciudad de Arequipa en Huasacache así como también en la Irrigación Majes con cultivos de exportación.

Aprenderías cursos que se realizarán en laboratorio como Biotecnología Vegetal, Genética y Microbiología, para el mejoramiento genético de las plantas, propagación de plantas enfocado a las ornamentales, frutales, forestales, y para su vital existencia, entre otros.

Contarías con laboratorios con tecnología de punta.

Tendrías un ambiente de estudio de acorde a tus necesidades, donde podrás desempeñarte y demostrar todas tus cualidades y potencialidades.

Tenemos una malla curricular acorde a las exigencias educativas.

Contarías con asesoramiento personalizado en todas tus prácticas lo que permitirá que logres todos tus objetivos y seas un profesional exitoso.

Nuestros docentes están capacitados nacional e internacionalmente.

Autoridades de la escuela

Dr. Guillermo Vásquez Rodríguez

Decano de la Facultad de Ciencias e Ingenierías Biológicas y Químicas

[email protected]

Dr. Alexander Obando Sánchez

Jefe del Departamento Académico de la Facultad de Ciencias e Ingenierías Biológicas y Químicas 

[email protected]

Mag. Froy Engelbert Coloma Dongo

Director de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica y Agrícola

[email protected]

Plana docente

Nuestra plana docente, está compuesta por catedráticos provenientes de distintas universidades, lo cual permite una coordinación de la enseñanza con distintos enfoques, asegurando así que se dé el mejor contenido al estudiante, teniendo una enseñanza integral.

Malla curricular

PrimeroIDoctrina Social de la Iglesia MatemáticaQuímica InorgánicaBotánica AgrícolaIntroducción a la Ingeniería Agronómica y AgrícolaBiología
IIComunicación Oral y EscritaMetodología del Trabajo UniversitarioCálculoQuímica OrgánicaBotánica SistemáticaMicrobiología de Suelos
SegundoIIIDesarrollo de la PersonalidadFísica GeneralEcología y Educación AmbientalBioquímicaMaquinaria AgrícolaEdafología
IVFilosofía Taller de Arte y DeporteAgroecologíaTopografía ISanidad Vegetal IFisiología Vegetal
TerceroVEstadística y ProbabilidadesGestión de ProyectosAgrotecniaGenética Molecular AgrícolaSanidad Vegetal IIFertilidad de Suelos
VIRealidad Nacional y CiudadaníaPropagación de Viveros e InvernaderosFitomejoramientoManejo y Conservación de SuelosHidráulicaPrincipios de Irrigación
CuartoVIIHidrologíaRelación Suelo-Agua-PlantaProducción de Uso de ForrajesProducción OlerícolaBiotecnología VegetalRegulación e Inspección Fitosanitaria Topografía IIFertirriego
VIIIAguas SubterráneasAgricultura OrgánicaManejo de MalezasFloricultura y PaisajismoDiseños Experimentales Agrícolas FruticulturaClimatología y Fenología AgrícolaAutomatización y Tecnología Agrícola
QuintoIXCostos y Presupuestos de Proyectos de RiegoMercadeo AgrícolaTesis en Ingeniería Agrícola IIProducción FrutícolaExtensión Agrícola y Relaciones ComunitariasProducción de Cultivos HerbáceosDiseño de Riego PresurizadoDiseño de Infraestructura Menor Riego
XSoftware AgrícolaFormulación y Evaluación de Proyectos AgrícolasManejo y Control de SemillasManejo Integrado de Plagas y EnfermedadesManejo de Post Cosecha de Frutas y HortalizasTesis en Ingeniería Agronómica y Agrícola IIManejo Integral de Cuencas HidrográficasGestión Integral de Recursos Hídricos

Conocimientos en práctica

Para tener armonía y sea realmente productivo tu estudio es necesario que practiques y puedas conocer cada aspecto al detalle.

Po eso realizamos viajes a: la Estación Experimental de INIA en Cusco, para ver la gran variabilidad de tubérculos andinos que tiene el Perú, el Fundo de Producción en Ica, para observar la  producción de frutales y visitas a las represas de Condoroma y Aguada Blanca.

Cabe resaltar que formamos un programa junto a la Oficina de Responsabilidad Social de la Universidad Católica de Santa María denominado “Arequipa, ciudad verde”, con el fin de reforestar distintas instituciones desde colegios hasta municipalidades.

Laboratorios

Laboratorio de Suelos

En el Laboratorio de Suelos se realizan análisis de suelos, medidas de conductividad eléctrica, salinidad de suelos, contenido de humedad, de materia orgánica, entre otros. Se desarrollan en él, los curso del área de suelos como Edafología, Manejo y Conservación de Suelos, Fertilización de Suelos, etc.

Laboratorio de Biotecnología Vegetal

El laboratorio de Biotecnología Vegetal, tiene tres pequeños ambientes, uno usado como ambiente de usos múltiples a la entrada, otro de preparación de medios, que contiene dos mesones de madera y uno tercero usado como área de trasferencia, siembra e incubación, se realizan las actividades de siembra de microorganismos, de tejidos vegetales, preparación de medios, entre otras actividades, desarrollándose las prácticas de los cursos de Biotecnología vegetal, Fitomejoramiento, Genética Molecular y Microbiología de Suelos.

Laboratorio de Sanidad I

El Laboratorio de Sanidad I tiene cuatro mesas de madera, se desarrollan actividades de montaje de insectos, disección, estudios de morfología, anatomía y biología de los insectos tanto plagas como insectos controladores biológicos, en él se desarrollan las prácticas de los cursos de Sanidad Vegetal I, MIPE, Agricultura Orgánica, e implementación del museo entomológico.

Laboratorio de Sanidad II

El Laboratorio de Sanidad II, consta de dos ambientes uno con estufas e implementos para manejo de semillas y otro con una cámara de flujo laminar, para siembra de hongos, bacterias, entre otros fitopatógenos.

Laboratorio de Fisiología Vegetal

El Laboratorio de Fisiología Vegetal tiene dos mesas de madera, es un solo ambiente amplio y se realizan algunas pruebas de estrés por sequía, por salinidad, pruebas con fertilizantes, estrés biótico, pruebas de transpiración, luz temperatura y también en clasificación de plantas, en este se desarrollan las prácticas de Fisiología Vegetal, Botánica Sistemática, Manejo y Control de Malezas.

Taller de Mecanización Agrícola

En el Taller de Mecanización Agrícola es donde se encuentran piezas de tractores e implementos que permiten a los estudiantes poder ver toda la parte mecánica de los diversos implementos agrícolas, en él se desarrollan las prácticas de los cursos de Mecanización Agrícola, Motores y Tractores.

Laboratorio de Suelos

Laboratorio de Biotecnología Vegetal

Laboratorio de Sanidad I

Laboratorio de Sanidad II

Laboratorio de Fisiología Vegetal

Taller de Mecanización Agrícola

Perfil de Ingreso

El ingresante a la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica y Agrícola debe reunir las siguientes competencias:

  • Poseer conocimientos generales: de Biología (Botánica, Ecología), Química (Inorgánica y Orgánica), Matemáticas (Álgebra, Trigonometría, Probabilidad y Estadística), Física (Termodinámica, Hidráulica, Fluidos, Vectores, Cálculo de fuerzas), Ciencias Sociales y Humanidades, así como básicos de computación, informática (Microsoft office) y otro idioma (inglés).
  • Las habilidades para buscar, ordenar y utilizar la información de manera oportuna y pertinente, dominio del propio idioma, facilidad para el manejo de relaciones interpersonales y el trabajo en equipo, análisis y síntesis de lecturas, adaptación al trabajo al aire libre en el medio rural y urbano, capacidad de expresarse por escrito y oralmente.
  • Las actitudes y valores que son deseables en el aspirante se encuentran: Interés por la agronomía, tolerancia, apertura, disponibilidad al cambio, a la colaboración y al diálogo, respeto por la vida, la biodiversidad y su conservación, así como honestidad, compromiso y responsabilidad.

Perfil de Egreso

El egresado de nuestra Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica y Agrícola tendrá las siguientes competencias:

  • Asesorar en todos los aspectos relacionados con la producción agropecuaria.
  • Diseñar planes y proyectos de producción agraria, evaluar el impacto ambiental de las actividades agrícolas.
  • Diseñar políticas agrarias.
  • Dominar el uso de tecnologías adecuadas relacionadas con el manejo de sistemas productivos.

Campo laboral

Sector privado

Empresas fabricantes y proveedoras de insumos y maquinaria agrícola.
Empresas con oficinas de relaciones comunitarias como las mineras.
Control de calidad.
Fábricas industriales de productos alimenticios.
Jardinería paisajista, energías alternativas, comercialización y marketing agrario.

Sector público

En entidades del estado a nivel central, regional y local.

Ejercicio independiente

Consultor, asesor en temas de agronomía y agrícola.

Investigación

Investigador en instituciones de investigación y enseñanza superior, sobre proyectos que permitan mejorar o sustentar la producción de alimentos, entre otros.

Docencia

Docencia en instituciones públicas y privadas.

Ingeniería Agronómica y Agrícola en Cifras

6

6 Laboratorios totalmente equipados.

5.5

5.5 Hectáreas de campos de experimentación en Huasacache.

55

55 Hectáreas de cultivos en el Fundo Santa María ubicado en Majes – Arequipa.

Redes, Convenios y Socios Nacionales e Internacionales de la UCSM

La UCSM, a través de la Dirección de Cooperación y Relaciones Internacionales, pertenece a diversas plataformas académicas de movilidad y tiene numerosos socios estratégicos alrededor del mundo entero con los que mantiene acuerdos de cooperación para la movilidad académica de estudiantes, docentes e investigadores, desarrollo de proyectos de cooperación u otros que permiten el desarrollo tecnológico e institucional.

Redes Académicas Nacionales

RPU
Red Peruana de Universidades

REDIPERÚ

REDIPERÚ
Red Peruana para la Internacionalización de la Educación Superior

REDISUR
Red Interuniversitaria del Sur del Perú

ASUP
Asociación de universidades del Perú

Redes Académicas Internacionales

Alianza del Pacífico
Miembro

CRISCOS
Consejo de Rectores por la Integración de la Sub Región Centro Oeste de Sudamérica

PAME UDUAL
Programa académico de movilidad educativa de la Unión de Universidades de América Latina y el Caribe

Becas Iberoamérica Santander
Miembro

ODUCAL
Organización de Universidades Católicas de América Latina y Caribe

Organizaciones Internacionales Aliadas

  • OUI – Organización Universitaria Interamericana
  • AUIP –  Asociación Universitaria Iberoamericana de Postgrado
  • Grupo La Rábida
  • Universia
  • Fundación Carolina
  • ARCA – Asociación de Rectores del Caribe y las Américas

Convenios

La UCSM mantiene activos cerca de 89 convenios bilaterales con universidades de 4 continentes

América

  • 🇦🇷Argentina
  • 🇧🇴Bolivia
  • 🇧🇷Brasil
  • 🇨🇦Canadá
  • 🇨🇱Chile
  • 🇨🇴Colombia
  • 🇨🇷Costa Rica
  • 🇪🇨Ecuador
  • 🇸🇻El Salvador
  • 🇺🇸Estados Unidos
  • 🇲🇽México
  • 🇳🇮Nicaragua
  • 🇵🇦Panamá
  • 🇵🇾Paraguay

Europa

  • 🇩🇪Alemania
  • 🇧🇪Bélgica
  • 🇧🇾Bielorrusia
  • 🇳🇱Holanda
  • 🇪🇸España
  • 🇫🇷Francia
  • 🇮🇹Italia
  • 🇲🇹Malta
  • 🇵🇱Polonia
  • 🇨🇿República Checa
  • 🇷🇴Rumania

Asía

  • 🇹🇼Taiwán
  • 🇨🇳China

Oceanía

  • 🇦🇺Australia

Redes, Convenios y Proyectos de la Escuela

Convenios Nacionales

  • Ministerio de Agricultura.
  • Fundo Majes Universidad Católica de Santa María – Producción de Frutales.
  • Vivero de Sachaca Universidad Católica de Santa María – Producción de Ornamentales y Forestales.

Convenios Internacionales

  • Visita constante de alumnos debido a la movilidad internacional de los países: Argentina, Chile, México, Brasil, Colombia.

Nuestros egresados destacados

Ing. Jorge Luis Chambi Riveros
Jefe de Fundo Cítricos en Agroindustria Casa Blanca S.A.C.

“Actualmente me vengo desempeñando como responsable de la producción y gestión del fundo San Gabriel de la empresa Agroindustria Casablanca S.A.C. la cual pertenece al grupo La Calera S.A.C. de los señores Masías en Chincha. Para poder desempeñarse de manera correcta, se necesita de una formación en valores, ética, espiritual y académica que permita enfrentar los desafíos y requerimientos del mundo globalizado. Dichas cualidades las he recibido en mi casa de estudios la UCSM, ya que me ha permitido culminar dos maestrías y asumir cargos ejecutivos en empresas de renombre en la Agroindustria.”

Ing. Rafael Collacso De La Cruz
Gerente de Administración y Finanzas en Agroindustria Casablanca S.A.C.

“Actualmente estoy a cargo de la gerencia de administración y finanzas de la productora de Cítricos más grande del Perú, produce mandarina principalmente, también produce palta y granada. Los conocimientos aprendidos en mi formación de pregrado en la UCSM me sirven para entender la dinámica, necesidades y características de los diferentes cultivos, que me permiten hacer los planteamientos y proyecciones necesarias para poder obtener una adecuada rentabilidad de la empresa, con crecimientos agresivos de 200 hectáreas adicionales cada año.”

Ing. Gustavo Mostajo Ocola
Ex Ministro de Agricultura

Ing. Mario Bolaños Calle
Director Ejecutivo en SENASA – Arequipa

Comentarios de nuestros estudiantes

Christian Oswaldo Vilela Duran

“Elegí Ing. Agronómica debido a que siempre estuve interesado en el desarrollo de las plantas tanto en campos de cultivos como en viveros o invernaderos, por ende también en el mejoramiento de dichas plantas para poder obtener mejores producciones. Gracias a las experiencias que vivo día a día en la UCSM puedo decir que me gusta que mi carrera tenga un área específica para su óptimo desarrollo y máximo aprovechamiento, me refiero al Fundo Huasacache. Nuestros docentes siempre muestran interés para que nosotros podamos ser buenos profesionales compartiendo sus conocimientos y experiencias con nosotros.”

Francisco Cornejo Quilca

“Elegí Ingeniería Agronómica y Agrícola por que siempre me intereso la botánica, la naturaleza y la ecología, las experiencia en la UCSM es una de las mejores, por la diversidad de herramientas que nos permiten desarrollarnos profesionalmente en el campo, para desarrollar las prácticas con los cultivos para acercarnos a la realidad, lo más que me gusta de mi carrera es la relación que se tiene con la naturaleza y su desarrollo; la experiencia con los docentes es muy buena porque son las personas que nos guían y nos aconsejan para ser mejores.”

Diego Enrique Rosas Velarde

“Elegí Ing. Agronómica porque siempre me gusto toda lo relacionado con las plantas, y el medio ambiente. En la UCSM puede realizar diferentes actividades de campo relacionadas a la carrera ya que la universidad cuenta con un fundo donde se encuentran los viveros y laboratorios donde se realizan las prácticas de cada curso, y es la parte que más me gusta de la carrera cuando salimos a campo. Los cursos que más me agradan son los relacionados a fertilidad, y fruticultura. Mis planes a futuro son poder trabajar en un fundo, realizar asesorías en cuanto a fertilización y producción.”

Ainer Rafael Condori Ramos

“Elegí la carrera de Agronomía, porque me interesa el sector agroindustrial, en donde el cual uno puede encontrar nuevas técnicas de mejorar la producción de alimentos siempre en constante cuidado y preservación de los recursos naturales que se usa en este sector. Lo que más me gusta de la escuela en la UCSM son las prácticas en campo, la mayor parte del tiempo de la carrera la llevo en el campo realizando prácticas al aire libre, los docentes que me están acompañando han estado dispuestos a ayudarme resolviendo mis dudas a lo largo de los cursos que dictan.”

Alejandra Fernanda Jarata Choccata

“Elegí Ingeniería Agronómica y Agrícola en la UCSM porque es la carrera más amigable con nuestro planeta. Es la carrera del futuro, ya que se incrementará el número de la población y será necesario incrementar la producción de frutas y verduras para abastecer la demanda de comida. Particularmente me encanta el curso de propagación de plantas en Invernadero y el curso de agricultura orgánica. Mi plan a futuro es ser la mejor ingeniera agrónoma, quiero especializarme en cultivos orgánicos en hidroponía y quiero abrir una empresa que vendan de todos los productos a los supermercados.”

Jhanira Milagros Apaza Bautista

“Elegí Ing. Agronómica porque desde muy pequeña; mis padres me inculcaron el amor y arte por la naturaleza, mi motivación es la familia de cada uno de los peruanos, priorizando que las familias consuman alimentos sanos (ecológicos) y de calidad de exportación, siendo responsable y cuidando el medio ambiente. Gracias a la UCSM y a mis profesores que me incentivan a mejorar, aprender y ser un profesional de éxito, lograré mis objetivos. En un futuro quiero surtir el mercado con una marca ecológica que cambie y ayude la alimentación del consumidor peruano y exportar frutales ecológicos de primera calidad.”

Actualidad

  • Investigador de la UCSM presentó la mejor ponencia en el V COPEBIOT Septiembre 6, 2021 4:22pm - Congreso Internacional de Biotecnología y Bioingeniería congrego a científicos de Francia, Portugal, Estados Unidos Chile, Argentina, Bolivia y Perú. El Mag. Froy Engelbert Coloma Dongo, Director de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica y Agrícola de la Universidad Católica de Santa María, ocupó el Primer Puesto a nivel de ponencias magistrales en el V Congreso […]
  • Productos agrícolas de Arequipa conquistaron 24 mercados internacionales Agosto 10, 2021 4:05pm - La uva y la palta son los productos más exportados desde Arequipa. De acuerdo con el Ministerio de Agricultura, envíos llegan a países como Holanda, China, Estados Unidos y España. En los últimos años, Arequipa se convirtió en una potencia en agroexportación. Una muestra de ello es que el Ministerio de Agricultura y Riego informó […]
  • La necesidad de la producción agrícola Agosto 5, 2021 5:32pm - Escrito por: Mag. Dina Mamani Gutiérrez. Docente de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica y Agrícola. La situación actual con respecto a la salud es el centro de atención de todo el mundo, se habla de alimentación sana, de generar defensas para contrarrestar a microrganismos que nos pueda afectar, la producción orgánica tiene mucho que […]
  • El impacto del riego sobre la producción agrícola Julio 15, 2021 5:25pm - Escrito por: Mag. Valentín Orcón Zamora. Docente de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica y Agrícola. El agua es un recurso cada vez más escaso, especialmente para la agricultura y se debe buscar su uso óptimo y sostenible, esto solo es posible con la aplicación de nuevas tecnologías y una correcta gestión del funcionamiento de […]

Galería fotográfica

Déjanos tus datos

Si piensas que esta carrera es para ti y quieres más información, ¡déjanos tus datos!

Deja tus datos de manera rápida para que nos comuniquemos contigo.

Completa la información del siguiente formulario:


Comunícate con nosotros

Lic. Jessica Cordova
Secretaria de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica y Agrícola

[email protected]